ちぢみホウレンソウの太巻き寿司
- 材料
- すし飯 230g / かんぴょう / ちぢみホウレンソウ / しいたけ / 卵焼き / 桜でんぶ / ゴボウ / カニかまぼこ / にんじん
- 手順1
- ちぢみホウレンソウをサッとゆがく。
- 手順2
- 卵に塩・砂糖を加え、厚焼き卵をつくる。
- 手順3
- ゴボウはちぢみホウレンソウの長さに切り、半分から4等分にし、甘く煮る。
にんじんは5ミリ角のひょう子切りにし、甘く煮る。
かんぴょうは水に戻してから甘く煮る。
しいたけは薄切りにしてから甘く煮る。
- 手順4
- 巻きすの上にちぢみホウレンソウを置き、すし飯を平らに広げる。
- 手順5
- すし飯、中央少し前に、具を彩良く並べ、手前からしっかり巻き、両端をよく押さえておく。
- 手順6
- 8等分に切り分ける。
- コツ・ポイント
- 具材は季節の野菜、海鮮などお好みにあわせて工夫して見てください。
長芋のしょうゆソテー
- 材料
- 長芋:12センチ / ・オリーブオイル:大さじ2 / にんにく:1片 / しょうゆ・みりん:大さじ2ずつ
バター:大さじ1 / 青ネギ(小口切り):3〜4本
- 手順1
- 長芋は皮をむき、1cm幅の輪切りにします
- 手順2
- フライパンにAを中火で熱し、長芋の両面をこんがり焼きます。
- 手順3
- バターを入れて、両面にバターをからめたら、Bを加えて、中火のまま煮からめます。焦げる寸前で火を消し、ネギを加えて混ぜます
- コツ・ポイント
- 長芋を薄くすると、味が濃くなるので、1cm幅くらいにしてくださいね。
最初はオリーブオイルで焼いて、最後に風味付けでバターを加えるので、脂っこくないです。ネギたっぷりでどうぞ