0276-70-7788(AM9:30〜PM6:30)

メールでのお問い合わせはこちらから

ニガウリのピーナッツ和え

材料  3人分

ニガウリ…1本(200gくらい)
豆腐…1/4丁
ピーナッツの粉末…大さじ2
砂糖…大さじ1
塩…小さじ1弱

調理方法
1 ニガウリは縦半分に切り、スプーンで種とワタをとり、薄切りにして塩小さじ1/2を振り、塩もみをする。

2 @にニガウリを水で洗って良くしぼる。

3 しぼったニガウリに、豆腐、ニーナッツの粉末、砂糖、塩を混ぜて完成。

  ピーナッツ粉末と砂糖の代わりに、ピーナッツクリーム大さじ1でもOK

揚げじゃがの甘味噌がらめ

材料  4人分

小さい新じゃがいも…約600g
砂糖…大さじ2
油…適量
水…50cc
味噌…大さじ3

調理方法
1 大きなフライパンに洗ったじゃがいもを入れ、油をひたひた入れ火にかける。

2 じゃがいもに火が通るまで揚げる。

3 揚げたじゃがいもが入るくらいの鍋に、味噌、砂糖、水を入れ、とろみが付くまで煮立てる。

4 揚げたじゃがいもを3の鍋に入れ、味噌だれをからめて、完成。

  お好みで、仕上げに白ごまを振ってもよし

ねぎとベーコンのグラタン

材料  4人分

長ねぎ…1束
薄切りベーコン…100g
白ワイン…50cc
コンソメキューブ…1/2個
牛乳…300cc
米粉…大さじ1.5
溶けるチーズ…適量
オリーブオイル…適量
塩・コショウ…適量

調理方法
1 長ねぎは容器の幅の長さに切り、コンソメと材料ひたひた程度の水を入れ、
ねぎが柔らかくなるまで煮る。

2 ベーコンと白ワインを@の鍋に入れ、ひと煮立ちさせる。

3 グラタン皿にねぎとベーコンを交互に並べ入れる。

4 煮汁に牛乳と米粉を入れ、トロミが付くまで煮立ててホワイトソースを作る。
塩・コショウで味を整える。

5 3のグラタン皿にホワイトソースをかけ、溶けるチーズとオリーブオイルをかけ、200〜250℃のオーブンで10分焼き完成。

ほうれん草のココット

材料  4人分

ほうれん草…1袋
卵…4個
ベーコン…2枚
ピザ用チーズ…80g
マヨネーズ…適量
塩コショウ…適量

調理方法
1 ほうれん草を茹でて、4cmの長さに切る。

2 ベーコンは4cmの長さに切る。

3 器にほうれん草とベーコンを並べ、卵を割り入れて、チーズをのせる。

4 マヨネーズを絞り、塩コショウする。

5 オーブントースターで、焼き色がつくまで7〜8分焼き完成。

かき菜のゆずコショウ和え

材料

かき菜…1束
だしじょうゆ…大さじ1
ゆずコショウ…小さじ1/2
ゆず皮…少々(針状に切ったもの)

調理方法
1 かき菜は、たっぷりの湯でゆで、水切りし3〜4cmくらいに切る。

2 ボールにだしじょうゆとゆずコショウを入れ合わせ、かき菜を入れて和える。

3 ゆず皮を散らして和えると香りが立つ。

きのこのマリネ

材料(4人分)

生しいたけ…5個
えのき…1袋
オリーブオイル…大さじ2
ニンニク…1片
白ワイン…大さじ2
すだち…1個
塩・コショウ…少々

調理方法
1 しいたけは石づきを除き、4つに裂く。えのきは石づきを除き、半分の長さ、小房に分ける。

2 鍋にオリーブオイルとみじん切りにしたニンニク1片と@のきのこ、白ワイン、塩・コショウを入れ、蓋をして2分程加熱する。

3 仕上げにすだちを絞り、塩コショウを入れて混ぜ合わせ、冷蔵庫で2時間以上冷やすして完成。

お好みでパプリカ、赤玉ねぎとマリネすると彩りが良くなります。

ナスの簡単チーズ焼き

材料(4人分)

ナス…4本
ミートソース(市販)…240g
スライスチーズ…4枚
オクラ…適量
ミニトマト…適量

調理方法
1 ナスは2cmの輪切りにして、水でさらしておく。

2 フライパンに油を熱して水気を切ったナスを炒める。

3 グラタン皿に2のナスを並べ、切ったオクラとミニトマトを飾り、ミートソースを掛ける。

4 スライスチーズを乗せてとろけるくらいまで焼き、完成。

空芯菜とツナ缶のオイスターソース炒め

材料(4人分)

空芯菜(クウシンサイ)…300g
玉ねぎ…1個
ツナ缶…小1缶
サラダ油…大さじ1/2
オイスターソース…大さじ1
塩・コショウ…少々

調理方法
1 空芯菜はざく切りに、玉ねぎは1cmのくし形切りにする。

2 フライパンに油を熱して玉ねぎ、空芯菜と順に炒め、ツナ缶を入れ、オイスターソースを加える。  ツナが崩れないように上下を返しながら炒め、塩コショウで味を整えて完成。

コーンマヨトースト

材料(2人分)

とうもろこし(ゆで)…1本
食パン…2枚
スライスチーズ…2枚
マヨネーズ…大さじ2

調理方法
1 とうもろこしは軸に沿って、そぎ切り。

2 食パンにマヨネーズを塗り、@のとうもろこしを並べ、チーズをのせる。

3 オープントースターでチーズがとろけるまで焼き、完成。

とうもろこしの彩りサラダ

材料(2人分)

とうもろこし(ゆで)…1本
きゅうり…1本
ミニトマト…6個
玉ねぎ…1/2個
ハム…3枚
レタス…1枚
ドレッシング…少々

調理方法
1 とうもろこしは軸に沿って、そぎ切り。きゅうりは半分にし、斜め切り。玉ねぎは薄切り。
ハムは半分にし、2cm幅に切る。ミニトマトは半分に切る。

2 1の材料を合えて、お好みのドレッシングをかけて完成。


きのこのマリネ

材料(4人分)

生しいたけ…5個
えのき…1袋
オリーブオイル…大さじ2
ニンニク…1片
白ワイン…大さじ2
すだち…1個
塩・コショウ…少々

調理方法
1 しいたけは石づきを除き、4つに裂く。えのきは石づきを除き、半分の長さ、小房に分ける。

2 鍋にオリーブオイルとみじん切りにしたニンニク1片と@のきのこ、白ワイン、塩・コショウを入れ、蓋をして2分程加熱する。

3 仕上げにすだちを絞り、塩コショウを入れて混ぜ合わせ、冷蔵庫で2時間以上冷やすして完成。

お好みでパプリカ、赤玉ねぎとマリネすると彩りが良くなります。

ナスの簡単チーズ焼き

材料(4人分)

ナス…4本
ミートソース(市販)…240g
スライスチーズ…4枚
オクラ…適量
ミニトマト…適量

調理方法
1 ナスは2cmの輪切りにして、水でさらしておく。

2 フライパンに油を熱して水気を切ったナスを炒める。

3 グラタン皿に2のナスを並べ、切ったオクラとミニトマトを飾り、ミートソースを掛ける。

4 スライスチーズを乗せてとろけるくらいまで焼き、完成。

空芯菜とツナ缶のオイスターソース炒め

材料(4人分)

空芯菜(クウシンサイ)…300g
玉ねぎ…1個
ツナ缶…小1缶
サラダ油…大さじ1/2
オイスターソース…大さじ1
塩・コショウ…少々

調理方法
1 空芯菜はざく切りに、玉ねぎは1cmのくし形切りにする。

2 フライパンに油を熱して玉ねぎ、空芯菜と順に炒め、ツナ缶を入れ、オイスターソースを加える。  ツナが崩れないように上下を返しながら炒め、塩コショウで味を整えて完成。

コーンマヨトースト

材料(2人分)

とうもろこし(ゆで)…1本
食パン…2枚
スライスチーズ…2枚
マヨネーズ…大さじ2

調理方法
1 とうもろこしは軸に沿って、そぎ切り。

2 食パンにマヨネーズを塗り、@のとうもろこしを並べ、チーズをのせる。

3 オープントースターでチーズがとろけるまで焼き、完成。

とうもろこしの彩りサラダ

材料(2人分)

とうもろこし(ゆで)…1本
きゅうり…1本
ミニトマト…6個
玉ねぎ…1/2個
ハム…3枚
レタス…1枚
ドレッシング…少々

調理方法
1 とうもろこしは軸に沿って、そぎ切り。きゅうりは半分にし、斜め切り。玉ねぎは薄切り。
ハムは半分にし、2cm幅に切る。ミニトマトは半分に切る。

2 1の材料を合えて、お好みのドレッシングをかけて完成。


キャベツスープ

材料(2人分)

キャベツ 1/4コ
たまねぎ1/2コ
ベーコン2枚
コンソメスープの素 1コ
水   400cc
塩コショウ お好みで

調理方法
1 キャベツは芯を残してくし型切り、玉ねぎはくし切、ベーコンは1p幅に切る

2 鍋に1とコンソメスープの素、水を入れ火にかける

3 キャベツが柔らかくなったら塩コショウで味を整えて出来上がり。

レタスの肉みそサラダ

材料(4人分)

レタス…1玉
豚挽肉…200g
砂糖…大さじ2
みそ…大さじ2
みりん…大さじ2
醤油 …大さじ1

調理方法
1 レタスは芯を抜いて洗い手で4〜8割にさき水を切る

2 豚挽肉を鍋に入れ調味料をすべて混ぜる

3 @を弱火にかけそぼろ状になるまで炒める

4 できた肉みそをレタスにかけ混ぜる

※好みでコチュジャンや豆板醤で辛みを付けたりにんにくやしょうがを効かせても良い


スイスチャードのソテー

材料(3〜4人分)

スイスチャード…200g
ベーコン…50g
にんにく…1/2片
オリーブ油…大さじ2
塩コショウ…少々

調理方法
1 なべに湯を沸かす。スイスチャードは葉と軸を別々に切る。沸騰した湯で、葉は湯通しのみ、
軸は1分ほど茹でる。ザルにあけたら、素早く冷まして、4cm幅に、葉も軸も切っておく。

2 にんにくは、みじん切りにしておく。

3 フライパンにオリーブ油とAを入れてから火にかける。にんにくの香りがしてきたらベーコンを炒め、@を入れてさっと炒める
油がまわったら、塩こしょうで味を整えてできあがり。

肉料理の付け合わせに最適です。ベーコンの代りに、きのこなどと炒めると、色どり良くなります。パーティー料理にも使えます!

かき菜とベーコンのパスタ

材料(2人分)

パスタ…200g
かき菜…200g
ベーコン…100g
玉ねぎ…1/2コ
ミニトマト…6
二ンニク…1片
オリーブ油…適量
塩・コショウ…適量

調理方法
1 パスタはゆでておく。かき菜はゆでて3cmに幅に、ベーコンは2cm幅に切る。玉ねぎ・ニンニクは薄切りに、ミニトマトは半分に切る。

2 フライパンでオリーブ油を熱し、ニンニク・玉ねぎ・ベーコンを炒める。

3 2にかき菜・パスタ・トマトを加え炒め、塩・コショウで味を整えて完成。

鶏もも肉のトマト煮込み

材 料(4人分)

トマト…3コ
葉つきセロリ…1/2本
玉ねぎ…1コ
シメジ…1パック
鶏もも肉…300g
オリーブ油…大さじ1
ニンニク薄切り…1片分
塩・コショウ…少々
イタリアンパセリ…適量
≪煮汁≫
トマトジュース…1カップ
固形スープの素…1/2コ
トマトケチャップ…大さじ1
赤ワイン…大さじ1
ローリエ…1枚

調理方法
1 トマトはヘタ・皮を除いて6つ切りに、セロリの茎は一口大の乱切り、葉はざく切りにする。タマネギはくし形にし、シメジは石づきを除いて小房に分けておく。

2 鶏もも肉は8等分に切り、塩・コショウをふる。

3 オリーブ油を熱し、Aを入れて強火で焼きつけ取り出す。

4 3の鍋にニンニクを入れて炒め、3の鶏肉と煮汁を加えてひと煮立ちさせる。

5 アクを除いてから1を加え、弱火で煮込み、塩・コショウで味を整える。イタリアンパセリをのせて完成。

キャベツとベーコンの卵炒め

材 料(4人分)

キャベツ…250g
ベーコン…50g
玉ねぎ…1/4コ
卵…3コ
牛乳…50cc
サラダ油…適量
※ホワイトソース
 バター…大さじ2と1/2
 小麦粉…大さじ3と1/2
 牛乳…400cc
 塩・コショウ…適量

調理方法
1 キャベツはざく切り、玉ねぎは薄切り、ベーコンは1p幅に切る。

2 フライパンにサラダ油を熱し、1をしんなりするまで炒め、皿に移しておく。

3 卵を割りほぐし、牛乳、塩・コショウを加える。

4 2のフライパンに油を足し、3を流し入れ、大きくかき混ぜ火を通す。

5 1を加え塩・コショウで味を整え完成。

 

グラタンにアレンジ
キャベツとベーコンの卵炒めをグラタン皿に盛り、※のホワイトソースをかけ、チーズ、パン粉をのせて、オーブンで焦げ色がつくまで焼いて完成。


ほうれんそうの豚肉の蒸し煮

材 料(4人分)

ちぢみほうれん草…2わ(700g)
豚バラ肉…400g
塩…小さじ2/3
コショウ…少々
レモン…薄い半月切4〜5枚
ニンニク…小カケ
ローリエ…1枚
サラダ油…大さじ1
白ワイン…1/2カップ

調理方法
1 ほうれん草は根本に十文字の切り込みを入れて10分ほどさらして洗い
水気をきって長さ4〜5cmに切る

2 豚肉は大きければ幅を半分に切り暑さ1cmに切る

3 フライパンにサラダ油とニンニクを入れて弱火でゆっくり熱し、豚肉の両面中火で色よく焼きつけローリエと粒コショウを加えてさっと炒める。
白ワインを加え煮立ったらふたをして弱火にし途中で上下を返し15〜20分蒸し煮にする

4 肉を取り出しほうれん草を加えてざっと混ぜ、ふたをして中火で2〜3分しんなりするまで蒸し煮にする。

5 肉を戻し塩、コショウ、レモンを混ぜ合わせる。

 

お肉の美味しいエクスがたっぷりの汁で生のほうれん草を蒸し煮にします。
ほうれん草のアクっぽさなどまりるで感じられず、味付けは塩、コショウだけなのに、こっくりしてるからご飯に合います。

(レモンンをゆずで代用しても良いです)


レンコン入りハンバーグ

材 料
材料(6個分)
レンコン…300g
豚ひき肉…300g
大根おろし…150g
塩…小さじ1/2
しょう油…大さじ1
油…小さじ2
※ みりん…小さじ2  しょう油…小さじ2
調理方法
1 レンコン半量をすりおろし、残りを粗みじん切りにする。

2 ボウルにひき肉と塩を入れてよく混ぜ、しょう油、レンコンのすりおろしを加えて混ぜる。

3 みじん切りにしたレンコンも入れて混ぜ合わせ、4等分にして形を整える。

4 フライパンを温め、油を加え両面を色よく焼き、皿にとる。

5 脂をふき、大根おろし、※を軽く煮詰めハンバーグにかけて完成。

イチゴ大福

     このレシピは「野いちご」(ぽんぽこの生産者グループ)から提供して頂いた情報です。
いちご大福
材 料
材料(6個分)
白玉粉・・・・・・・・・・・・50g
水・・・・・・・・・・・・・・・・0.5カップ
砂糖・・・・・・・・・・・・・・15g
塩・・・・・・・・・・・・・・・・少々
片栗粉・・・・・・・・・・・・適宜
いちご(大) ・・・・・・・・・6粒
こしあん ・・・・・・・・・・・30g


調理方法
1 いちごはヘタを落とし、よく洗い、水気をきる。

2 いちご白玉の生地を作る。ガラスのボウルに白玉粉を入れ、基本の白玉と同様に、水を少しずつ加え、つまむように練る。

3 全体が混ざったら、ラップフィルムをかけ、電子レンジ(600W)に1分入れる。
取り出して、全体を混ぜる。

4 再びラップフィルムをかけ、電子レンジに50秒入れる。取り出して、半量の砂糖、塩を加え混ぜる。

5 もう一度ラップフィルムをかけ、電子レンジに30秒入れる。取り出して残りの砂糖を加え混ぜる。
ラップフィルムをかけ、電子レンジに30秒入れ、取り出す。

6 まな板に片栗粉を敷き、Dの大福の生地をのせ、粗熱を取る。

7 生地を6等分し、@のいちごとこしあんをきれいに包む。

なんとなーく難しそう・・・と敬遠していたイチゴ大福も、電子レンジを使えばふわふわ簡単に完成します。
大きくて甘味のしっかりしたいちごを選んでかぐや姫みたいに可愛らしいお菓子にしちゃいましょう。

<< 前のページに戻る

農産物直売所 ぽんぽこ

群馬県館林市楠町1987-1
0276-70-7788